안녕하세요, GA이아 입니다. 이번에 알아볼 와인은 프랑스의 루이 자도 마꽁 빌라쥬입니다.
현재 기준 해외 평균가 : 14달러
루이자도(Louis Jadot)
루이자도는 부르고뉴를 대표하는 생산자로 남쪽의 보졸레부터 꼬뜨 드본, 꼬뜨 드 뉘를 지나 샤블리에 이르기까지 연간 900만병의 와인을 생산하고 그랑 크뤼, 프리미에 크뤼는 도멘 소유의 밭에서, 마을 단위나 지역 단위의 계약 농가의 밭에서 만들어 생산자와 네고시앙의 역할을 같이 하고 있습니다. 1821년 꼬뜨 도르의 작은 마을에서 태어난 루이 알리 드니자도는 소규모 와이너리에서 세일즈 매니저로 시작했고 1826년 결혼과 동시에 본 프리미에 크뤼를 상속받아 1859년에 본격적으로 와인 사업을 시작했으며, 다른 생산자의 와인 원액이나 완제품은 전혀 구입하지 않고 철저하게 재배과정을 감독해 품질을 인증 받은 포도만을 구입해 루이 자도의 양조장에서 만들고 있습니다. 20년 전부터 메종 루이 자도에서는 화학 비료나 제초제를 사용하지 않고 언덕에 위치한 밭에서는 옛날 방식 그대로 말을 이용해 경작하고 1995년에는 카뒤라는 오크통 제작소를 열고 프랑스에서 가장 뛰어난 오크나무 생산지에서 오크 판자를 사들여 30개월간 야외에 두고 적당한 습도만 유지한 채 건조한 뒤 부르고뉴의 전통 방식에 따라 배럴 통으로 만듭니다.
루이 자도 마꽁 빌라쥬
생산자 : 루이 자도
생산지역 : 프랑스 - 부르고뉴 - 마꽁 빌라쥬
품종 : 샤르도네
등급 : Macon Villages AOC
당도 : 낮음
산도 : 높음
바디 : 보통
타닌 : 없음
대표적인 아로마 : 레몬, 꽃, 타르
추천음식 : 생선, 파스타
수상이력 : 코리아 와인 챌린지 금메달
판매처 : 와인앤모어
특징
산뜻한 레몬과 꽃향이 은은하게 나는 신선하고 드라이하면서 편하게 마실 수 있는게 매력적인 와인으로 신선함을 살리기 위해 스테인레스 스틸 탱크에서 발효합니다.
포도품종 특징
샤르도네(Chardonnay)
당도 : 낮은편
산도 : 보통
바디 : 무거운편
타닌 : 없음
아로마 : 사과, 스타푸르트, 파인애플, 버터, 분필
주재배지역 : 프랑스, 미국
어울리는 음식 : 해산물, 리조또, 치즈
비비노 평점
https://www.vivino.com/US-CA/en/louis-jadot-macon-villages-blanc/w/2906
Louis Jadot Mâcon-Villages Blanc
A White wine from Mâconnais, Bourgogne, France. Made from Chardonnay. This wine has 1049 mentions of tree fruit notes (apple, green apple, pear). See reviews and pricing for this wine.
www.vivino.com
평점 : 3.7(8570)
인지도(최상 상 중 하) : 상
아로마 : 청사과, 배, 시트러스, 레몬, 라임, 버터, 오크, 바닐라
매칭하기 좋은 음식 : 파스타, 샐러드, 소시지
추천의향(강력추천 추천 제안) : 추천
'와인바이블 > 프랑스' 카테고리의 다른 글
구스타브 로렌츠 리슬링 리저브(Gustave Lorentz Riesling Reserve) (0) | 2023.08.24 |
---|---|
투썩 점퍼 와일드 보어 샤도네이(Tussock Jumper Wild Boar Chardonnay) (0) | 2023.07.29 |
루이 자도 부르고뉴 알리고떼(Louis Jadot Bourgogne Aligote) (0) | 2023.07.16 |
투썩 점퍼 와일드 보어 메를로(Tussock Jumper Wild Boar Merlot) (0) | 2023.07.13 |
제프 까렐 비스트롤로지(Jeff Carrel Bistrologie Rouge) (1) | 2023.07.11 |